Литература

Федеральная целевая программа «Русский язык»

Compressed file

В XX веке русский язык вошёл в число мировых (глобальных) языков. Сейчас на нем говорят более 300 млн. человек, что ставит его на 5-е место по распространённости в мире.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В последние годы интерес к русскому языку неуклонно возрастает. Россия является интересным и перспективным экономическим партнером, и в этой связи владение русским языком в странах, заинтересованных в сотрудничестве с российскими компаниями и предприятиями, становится серьезным конкурентным преимуществом. В настоящий момент русский язык в той или иной степени преподается более чем в 100 странах мира.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Федеральная целевая программа «Русский язык» является одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества России с другими странами. Цель Программы – развитие всестороннего применения, распространения и продвижения русского языка, установление эффективного международного диалога. 

В рамках данной Программы Российский культурный центр в Пекине ежегодно получает порядка 3000 наименований литературы для поддержки китайских ВУЗов и школ, преподающих русский язык.

В период с 2019 по 2020 год ВУЗы-участники ФЦП «Русский язык» получили более 1000 прекрасных современных изданий на русском языке. Среди них: учебно-методические пособия по РКИ с аудиоматериалами, художественные издания, справочная литература, иллюстрированные альбомы по живописи и архитектуре. 

Российский культурный центр в Пекине выражает искреннюю надежду, что переданные книги и пособия помогут нашим зарубежным друзьям ближе познакомиться с удивительным миром русской культуры и внесут значимый вклад в освоение ими непростого, но богатого и интересного русского языка.