22 июня 2019 года после завершения памятных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны дипломаты Посольства России в Китае, Генерального консульства России в Шэньяне, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР посетили места захоронения российских воинов, погибших в 1904-1905 гг., и религиозные объекты в г. Шэньяне.
Российские дипломаты осмотрели памятник и братскую могилу российских воинов на горе Яньлуншань в районе Суцзятунь близ Шэньяна, которая также известна как Путиловская сопка. 3-4 октября 1904 года в ночном бою русские войска под личным руководством генерал-лейтенанта Павла Николаевича Путилова захватили японские позиции на сопке, главенствующей над всей окружающей территорией. В этом бою погибло около 500 русских воинов, которые были похоронены в братских могилах у основания сопки и на ее вершине.
В 1910-1911 гг. захоронения на сопке были реконструированы Комиссией по обустройству русских военных кладбищ и увековечению памяти русских воинов, павших в войне 1904-1905 гг., под руководством генерал-майора С.А.Добронравова. На вершине сопки был установлен поклонный православный крест высотой 7 метров.
22 июня сотрудники Посольства и Генконсульства также осмотрели расположенный в центре г. Шэньяна храм Христа Спасителя, который был возведен в 1911-12 годах комиссией генерал-майора С.А.Добронравова в ознаменование Русско-японской войны на месте русского воинского кладбища.
23 июня Генеральный консул России в Шэньяне С.В. Черненко, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А. Мельникова, сотрудники Генерального консульства России в Шэньяне и российские соотечественники, проживающие в Даляне, провели церемонию возложения цветов к мемориалу на советском воинском кладбище районе Люйшунькоу (Порт-Артур) города Даляня. После возложения российские дипломаты осмотрели территорию крупнейшего российского и советского воинского захоронения на территории Китая.
На кладбище, основанном в 1898 году, похоронены российские воины, погибшие во время Русско-японской войны, советские солдаты и офицеры, павшие в ходе освобождения в Северо-Востока Китая от японских захватчиков в 1945 году, советские летчики, погибшие во время Корейской войны 1950-1953 гг., а также члены семей военнослужащих, умерших от болезней во время нахождения в Даляне советского воинского контингента в 1945-1955 гг.
Российские дипломаты посетили памятник советским военнослужащим, расположенный на площади перед воинским кладбищем в районе Люйшунькоу и Музей истории освобождения Северо-Востока Китая Советской армией, размещенный в основании монумента.
Члены российской делегации также встретились с заместителем председателя Даляньского общества по культурному обмену между Россией и Китаем в Порт-Артуре господином Ли Чэнцзы и совместно посетили Русский городок, созданный компанией «Кайши», осмотрели Русский дом и бюст первому космонавту планеты Ю.А.Гагарину. Данное общество занимается, в том числе, развитием российско-китайских гуманитарных контактов и ведёт деятельность по сохранению исторической правды и основало в районе Люйшунькоу частный музей, посвященный советским военнослужащим, сражавшимся за освобождение Китая от Японских захватчиков.