В ходе рабочей поездки в Харбин сотрудник Российского культурного центра Андрей Кашин 4 сентября посетил православное кладбище Хуаншань. Вместе с представителем Русского клуба в Харбине, историком Сергеем Ереминым была осмотрена территория кладбища и состояние инфраструктуры. Отдельно была проведена визуальная оценка состояния захоронений православных соотечественников.
Посещение православного кладбища Хуаншань состоялось с целью проработки вопроса возможного включения его в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.
По словам Сергея Еремина, Русский клуб в Харбине с 2009 года осуществляет деятельность по изучению кладбища Хуаншань и составлению списка и схемы захоронений соотечественников. Установлены 463 фамилии русскоязычных людей, нашедших место упокоения в харбинской земле. Русский клуб в Харбине привлекает к деятельности по историческому изучению и поддержанию кладбища Хуаншань студентов и преподавателей ВУЗов и соотечественников, проживающих в Харбине.
Справочно: В настоящее время кладбище Хуаншань под Харбином является самым большим русским православным погостом в Китайской Народной Республике. Его площадь составляет более шести гектаров. Оно было открыто для погребения усопших с 1958 года, и в него были перенесены останки соотечественников из двух русских кладбищ, находящихся в центре города.
На кладбище более 450 гражданских памятников. Здесь похоронены священники, врачи, военные, студенты, железнодорожники, старожилы Харбина, православные русские и китайцы. Отдельно на территории кладбища стоит Мемориал советским воинам, которые погибли при освобождении северо-востока Китая от японских милитаристов осенью 1945 года. На нем более сотни памятников. Все воинские захоронения были перенесены в 2007 году с городского кладбища за деньги российской стороны; в траурной церемонии принял участие Министр иностранных дел России Сергей Лавров.