15 августа в Российском культурном центре в Пекине прошел в сфере образования, искусства и культуры, международной торговле, финансах и других областях.
Представляя организаторов и участников семинара, руководитель РКЦ в Пекине Ольга Андреевна Мельникова отметила, что в рамках деятельности по популяризации науки и культуру нашей страны в Китае, РКЦ все чаще предоставляет свою площадку для проведения презентаций современных разработок российских ученых и специалистов.
Семинар провел заместитель председателя правления Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме РФ, представитель международной общественной образовательной организации Mile Unity Foundation, Юрий Гугнин (George Goognin).
На мероприятии были рассмотрены следующие темы:
Обращаясь к аудитории Юрий Гугнин отметил: "Блокчейн-технологии создают справедливое прозрачное и открытое пространство международной торговли на всех уровнях, вплоть до государственного. Это ускоряет развитие глобальной экономики, несмотря на устаревшие методы сдерживания, такие как санкции и торговые войны. Еще в 2009 году руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что мировой экономический кризис демонстрирует скрытые уязвимости и системные риски нынешней глобальной монетарной системы. МВФ, по его мнению, следует создать резервную валюту SDR, основанную на совместном участии всех 185 государств, которая должна применяться для торговли, оценки стоимости сырья и взаимозачетов, а не для внутригосударственных финансов».
Семинар вызвал интерес у представителей IT-компаний, финансовых корпораций и крупных СМИ Китая, поскольку вопрос практического применения блокчейн-технологий для реальной экономики объявлен в стране одним из наиболее приоритетных.
В рамках перекрестных годов межрегионального сотрудничества России и Китая представительство Россотрудничества в Пекине планирует организовать и провести серию культурных и образовательных мероприятий по тематике применения инновационных технологий в различных сферах современной жизни.
Мероприятие освещалось российскими и китайскими СМИ: МИА «Россия сегодня», «Российская Газета», «Beijing Magazine», «Общественная дипломатия», «GLOBAL TIMES», журналы «Китай», «Голос дипломатии», «The World and China».