В Российском культурном центре в Пекине состоялся вечер памяти, приуроченный ко Дню памяти и скорби

Compressed file

22 июня – День памяти и скорби. В 2020 году эта дата знаменует собой 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Граждане России и стран СНГ, а также соотечественники по всему миру вспоминают всех павших в самой жестокой и кровопролитной войне в истории нашей страны. В этот день приспускаются государственные флаги, по всей стране проходят траурные мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб в тылу от голода и бомбардировок.

Compressed file Compressed file Compressed file

Вечером 22 июня сотрудники Российского культурного центра в Пекине и Представительства Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы) в КНР провели Вечер памяти, зажгли десятки свечей, присоединившись к международной акции «Свеча памяти», и почтили память погибших на полях сражений минутой молчания. Мемориальная акция стартовала в 2009 г. на Воробьевых горах в Москве, в последние годы проводится во многих странах мира. В этом году «Свеча памяти» впервые прошла в Китае.

В Российском культурном центре в Пекине был продемонстрирован документальный фильм «22 июня 1941 года» из цикла «Неизвестная война» режиссера Романа Кармена, посвященный борьбе Красной армии и советского народа с фашистскими захватчиками в первые дни и месяцы войны. В стенах центра также была размещена выставка, рассказывающая о работе поисковых отрядов на полях сражений Великой Отечественной войны и выставка картин молодого китайского художника Ло Си, посвященных военной теме.

Ввиду ограничений Народного правительства города Пекина, направленных на профилактику распространения коронавируса нового типа, данное мероприятие не носило массового характера.