День русского языка отметили в Китае

Compressed file

В рамках празднования Дня русского языка Российским культурным центром в Пекине был организован ряд тематических мероприятий, значительная часть которых была реализована в онлайн формате.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В частности, представительством был проведен творческий конкурс, участники которого должны были перевести популярную китайскую песню «Куда уходит время» на русский язык.

Кроме того, в преддверии праздника партнеры РКЦ - преподаватели русского языка в китайских школах из г. Чунцин, провинций Хэбэй и Шандун записали видеообращения на тему «Русский язык для меня…».

6 и 7 июня были опубликованы специальные выпуски, посвященные Дню русского языка и Дню рождения Александра Пушкина. Преподаватель факультета русского языка Пекинского университета (Бэйда) Елена Маркасова подготовила тематическую статью об особенностях пушкинского стиля.

Студенты Пекинского университета выступили с декламацией стихотворения «Если жизнь тебя обманет» Александра Пушкина и «Собака Качалова» Сергея Есенина на русском языке. Учащиеся школы при Пекинском университете иностранных языков, посещающие курсы русского языка при РКЦ, сняли видеоклип, в котором представили свое видение творчества А.С. Пушкина в современной обработке.

Сотрудники Российского культурного центра прочитали стихотворение Александра Пушкина «Что в имени тебе моем?» на русском и китайском языках.

На площадке РКЦ представлена тематическая экспозиция и фотовыставка члена Русского географического общества и Творческого союза художников Александра Новикова «Пушкинские места в Петербурге и окрестностях».

Также состоялась передача книг в библиотеку Храма Успения Пресвятой Богородицы, осуществляемая в рамках реализации ФЦП «Русский язык». 

Все аудио и видеоматериалы были размещены на информационных ресурсах представительства, включая аккаунты в социальных сетях, собрав более 66 тысяч просмотров.