Праздники

В Пекине прошли праздничные мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Compressed file

День Победы в Великой Отечественной войне является важнейшим государственным праздником и священным днем для граждан нашей страны. Несмотря на изменившиеся условия празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, граждане России и соотечественники за рубежом встречали этот праздник, воздавали слова уважения ветеранам войны в режиме онлайн.

В Российском культурном центре в Пекине завершилось экспонирование выставок «Рисунки фронтовых художников Великой Отечественной войны 1941-1945» и «Парад Победы на Красной площади 1945 года», предоставленных Государственным историческим музеем, а также выставки «Памяти павших будьте достойны!» творческого союза художников России (секция арт-фото) и фотоклуба «Фото-фьюжн», осмотр которых возможен без непосредственного посещения помещений Культурного центра. На внешних мониторах представительства демонстрируются фотографии и отрывки из документальной кинохроники Великой Отечественной войны.

С 24 апреля по 8 мая в Российском культурном центре в Пекине проходила акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой соотечественники и китайские граждане могли получить один из неотъемлемых символов Дня Победы с памятным значком. Георгиевские ленточки также были переданы Русским клубам в Пекине и Чэнду.

В рамках проекта «До Победы осталось…» в китайских социальных сетях и на сайтах представительства были размещены материалы на русском и китайском языках об истории Великой Отечественной войны, основных операциях Красной армии, известных военачальниках и героях, наградах военного времени, праздновании Дня Победы в России и за рубежом. Отдельные блоки были посвящены художественным фильмам, песням и стихам о войне.

Вместе с тем был реализован ряд онлайн проектов, направленных на сохранение исторической памяти среди подрастающего поколения. Среди них: интервью с ветеранами в рамках акции «Мы помним! Мы гордимся!», осуществленных совместно с Ассоциацией российских студентов в Китае, акции «Чтобы помнили!» и «Дети о Победе», в рамках которых дети соотечественников и китайские студенты, изучающие русский язык, декламировали стихи о войне на русском и китайском языках, выпуск «Ожившие письма Великой войны», повествующий о реальной истории семьи Алексеевых, воспроизведенной по фронтовым письмам.

9 мая Российский культурный центр в Пекине выпустил в социальных сетях торжественный онлайн-концерт, посвященный Дню Победы. В программу вошли песни «Ты помни», «Борт 115», «Память», танцевальная композиция «Катюша», исполнение стихов военной поры и, конечно же, песня «День Победы».

За весь период материалы, размещённые Российским культурным центром в Пекине онлайн, набрали более 200 000 просмотров.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file