Русский язык

В Китае подвели итоги национального финала Международного конкурса юных чтецов «Живая классика-2020»

Compressed file

Национальный этап Международного конкурса чтецов «Живая классика» прошел в Китае. Юные участники соревновались в декламации отрывков из произведений А. Чехова, Б. Васильева, Ч. Айтматова, В. Железникова и других.

Выступления оценивало жюри, в состав которого вошли: профессор Столичного педагогического университета и вице-президент Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ) г-н Суй Жань; кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка Китайского университета коммуникаций Лукашевич Светлана Викторовна; китаист, переводчик, преподаватель кафедры русского языка Второго института иностранных языков (Эрвай) Гатальская Жанна Цзунь-иновна.

Члены жюри оценивали выступления участников по таким параметрам, как органичность выбранного произведения, грамотность речи, способность оказывать эмоциональное воздействие на слушателя и другим критериям.

Первое место заняла Никифорова Виктория (137 баллов), второе место было отдано Айгазину Руслану (132 балла) и третье место – Чинбаяр Чинсэцэн (131 балл). 

Победители национального этапа смогут принять участие в международном финале конкурса "Живая классика 2020". 

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений российских писателей школьниками в возрасте от 10 до 17 лет. Проект помогает привить интерес к русскому языку и русской культуре за рубежом, приобщить школьников к чтению, познакомить с современными детскими авторами, сформировать детское читательское сообщество. Проект рассчитан как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык. Основная задача конкурса — помочь детям совершенствовать русский язык, расширить их читательский кругозор, познакомить со страной, языком которой они владеют.