Образование

Развитие сотрудничества университетов Татарстана с провинцией Шаньдун

Compressed file

С 13 по 15 декабря 2019 г. состоялся визит представителей ведущих ВУЗов Республики Татарстан в Китайскую Народную Республику в рамках продвижения проекта «Экспорт образования». В состав делегации вошли руководители Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ) и Казанского федерального университета.

В ходе рабочей встречи с представителями Российского культурного центра в Пекине 13 декабря 2019 г. были достигнуты договоренности об оказании содействия в продвижении проекта «Экспорт образования» и методической поддержке открывающимся на территории Китая центрам русского языка в рамках реализации ФЦП «Русский язык» со стороны Представительства Россотрудничества в КНР.

Compressed file

14 декабря делегация прибыла в г. Цзинань, где посетила Промышленный университет Цилу (Qilu University of Technology, QLUT) — ведущий университет провинции, объединенный с Шаньдунской Академией наук.

15 декабря состоялось открытие сразу двух российско-китайских центров в составе промышленного университета Цилу: Центра русского языка и Центра научно-образовательного сотрудничества. Их основной задачей станет обеспечение комплексной подготовки китайских учащихся из провинции Цзинань для получения образования в российских ВУЗах. Кроме того, создание данных центров будет иметь глубокий положительный эффект на дальнейшее развитие межкультурной коммуникации в учебной и профессиональной деятельности иностранных студентов.