Общественная дипломатия

Церемония открытия выставки картин Фэн Ишу «Дружба в новую эпоху» состоялась в РКЦ в Пекине

Compressed file

18 ноября в Российском культурном центре в Пекине состоялась церемония открытия персональной выставки живописи китайского художника Фэн Ишу «Дружба в новую эпоху», приуроченная к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Выставка была  организована представительством Россотрудничества в КНР и Обществом китайско-российской дружбы и является вторым совместно организованным мероприятием в ноябре этого года: ранее, 7 ноября 2019 г., Российский культурный центр в Пекине и ОКРД провели Вечер дружбы молодежи России и Китая.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Выставка «Дружба в новую эпоху» имеет особое значение в год 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Китайский художник и писатель Фэн Ишу получил образование по специальности «Русский язык и литература», долгое время учился и работал в России, на протяжении многих лет состоял на дипломатической службе. В данный момент Фэн Ишу является членом правления Общества китайско-российской дружбы и членом Китайской ассоциации переводчиков.

Художник представил вниманию зрителей свои пейзажные работы в жанре гохуа и портреты известных деятелей российской культуры, среди которых А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, В.С. Высоцкий и другие. Внимание посетителей также привлекла картина, на которой изображены ветераны из России и Китая во время церемонии возложения венков к памятнику советским летчикам в городе Чанчунь в 2015 году. Все произведения Фэн Ишу пронизаны чувством любви к России, которое исходит из самого сердца.

Compressed file Compressed file Compressed file

В церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР А.И. Денисов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в КНР С.Г. Манасарян, заместитель председателя Общества китайско-российской дружбы, член правления ассоциации по содействию развития культуры и СМИ госпожа Ли Дундун, заместитель председателя китайского комитета «Забота о будущих поколениях», бывший Посол КНР в России У Тао, Временный поверенный в делах Республики Казахстан в КНР В. Сарсембеков.

В зале также присутствовали старшие дипломаты и сотрудники Посольств Российской Федерации, Республики Азербайджан, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, представители Министерства иностранных дел КНР, Китайского народного общества дружбы с заграницей, Китайской ассоциации выпускников советских (российских) вузов, известные китайские художники, руководители пекинских художественных галерей и музеев искусств, многочисленные представители китайских и российских СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Выступая с приветственной речью, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР А.И. Денисов отметил заслуги Фэн Ишу в различных направлениях его профессиональной деятельности и обратил внимание на трепетное отношение к знаменитым деятелям российской культуры, которое продемонстрировал живописец. А.И. Денисов также поблагодарил Фэн Ишу за большой вклад в популяризацию российской культуры в Китае.

Заместитель председателя Общества китайско-российской дружбы госпожа Ли Дундун в своем выступлении поздравила Фэн Ишу с проведением персональной выставки, а также выразила благодарность Российскому культурному центру в Пекине за многолетние усилия в развитии дружественных связей между двумя странами и тесное сотрудничество с ОКРД в проведении разнообразных мероприятий. Госпожа Ли Дундун подчеркнула необходимость продолжения совместной работы с РКЦ в Пекине и другими организациями в области усиления культурных обменов и укрепления дружественных отношений между народами двух стран.

Фэн Ишу в своей речи перед собравшимися отметил, что искусство является не только мостом для людских сердец, но и выполняет важную миссию по выявлению культурных символов и укреплению российско-китайской дружбы. Фэн Ишу также поблагодарил Российский культурный центр в Пекине за предоставленную возможность проведения персональной выставки картин в юбилейный год.

В этот вечер в зале царила дружеская атмосфера, друзья и коллеги художника делились впечатлениями о выставке и поздравляли Фэн Ишу. Прекрасным дополнением мероприятия стали вокальные и музыкальные номера от проекта «Русская филармония в Пекине» под руководством И.В. Демченкова.

Выставка будет доступна для всех посетителей Российского культурного центра в Пекине в период с 19 по 29 ноября.