Общественная дипломатия

Си Цзиньпин вручил орден Дружбы КНР Г.В. Куликовой

Compressed file

29 сентября в ходе церемонии награждения государственными наградами в Доме народных собраний в преддверии 70-летия образования Китайской Народной Республики председатель Си Цзиньпин вручил заместителю главы Общества российско-китайской дружбы Галине Вениаминовне Куликовой высшую государственную награду для иностранцев – Орден Дружбы КНР.

Орден Дружбы КНР утвержден в качестве государственной награды 1 января 2016 года. Им награждаются только иностранные граждане, внесшие особый вклад в государственное строительство и модернизацию Китая, развитие связей и сотрудничества КНР с иностранными государствами, в дело поддержания мира во всем мире.

В июне 2018 года Си Цзиньпин вручил Орден Дружбы КНР Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Российский лидер стал первым иностранным главой государства, удостоенным этой высокой награды.

В ходе церемонии было отмечено, что Г.В. Куликова внесла выдающийся вклад в развитие российско-китайских отношений и в укрепление двусторонней народной дипломатии. 

Г.В. Куликова в 1958 году окончила Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «Международные отношения стран Востока». За более чем 60 лет работы она занимала многие должности в следующих организациях: Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Росзарубежцентр, Общество советско-китайской дружбы (ОСКД) и Посольство СССР (РФ) в КНР.

С апреля 2003 г. по настоящее время Г.В. Куликова работает в Институте Дальнего Востока Российской академии наук в качестве старшего научного сотрудника, являясь одновременно первым заместителем Председателя Центрального правления Общества российско-китайской дружбы.

Указ о награждении по случаю 70-летней годовщины образования Китайской Народной Республики был утвержден 18 сентября. Наряду с Г.В. Куликовой Орден Дружбы КНР получили первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро, принцесса Таиланда Сириндхорн, танзанийский политик и дипломат Салим Ахмед Салим, бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен и почетный профессор Пекинского университета иностранных языков Изабель Крук.

27 сентября Китайским народным обществом дружбы с заграницей (КНОДЗ) был организован приветственный ужин в честь Г.В. Куликовой. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР А.И. Денисов, председатель Общества китайско-российской дружбы, заместитель председателя Постоянного комитета Народного политического консультативного совета Китая Чэнь Юань, советник-посланник Посольства России в КНР И.А. Желоховцев, руководитель представительства Россотрудничества в КНР Т.Л. Касьянова, а также представители руководства КНОДЗ.

30 сентября на следующий день после вручения награды воспитанники Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д. Стасовой, которые находились в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны и по сей день сохраняют теплые отношения с нашей страной, организовали торжественную встречу с Г.В. Куликовой. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР А.И. Денисов, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй руководитель представительства Россотрудничества в КНР Т.Л. Касьянова и другие высокие гости.

А.И. Денисов поздравил Г.В. Куликову с вручением высокой награды и отметил, что она уже более 60 лет трудится на благо развития дружбы между нашими странами. В свою очередь, Ли Хуэй заявил, что Галина Вениаминовна является поистине Народным послом российско-китайской дружбы.

Compressed file
Памятное фото на торжественном приеме по случаю вручения государственной награды Г.В. Куликовой
Compressed file
Совместное фото с воспитанниками Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д. Стасовой
Compressed file
Г.В. Куликова в Доме народных собраний
Compressed file
Совместная фотография в ходе приветственного ужина
Compressed file
Совместное фото