Культура

Русская гжель. Синяя Сказка в Пекине

Compressed file

25 декабря 2019 года в Российском культурном центре в Пекине прошла комплексная презентация русской культуры для школьников-участников образовательной программы YOOFU Future Diplomats.

Compressed file

Первой частью программы стала экскурсия по нарядным залам РКЦ и лекция о русских народных промыслах. Ребята с интересом рассматривали диковинные изделия мастеров: деревянную резную посуду, тарелки и ложки, расписанные хохломскими и гжельскими узорами, миниатюры из глины. Кроме того, сотрудник центра рассказала об истории возникновения русского народного костюма и его основных элементах.

Compressed file

Во второй части мероприятия школьникам было предложено применить полученные знания на практике: под руководством сотрудников центра юные гости попробовали самостоятельно расписать тарелки гжельскими узорами. Участие в мастер-классе никого не оставило равнодушным.

Compressed file

Веселую атмосферу дополнили русские народные забавы, на протяжении нескольких веков являвшиеся неотъемлемой частью повседневной жизни славян и обязательным элементом каждого праздника. В заключение мероприятия были сделаны памятные фотографии с прекрасной девушкой-гжелью.

Подобные мероприятия регулярно проводятся в РКЦ с целью расширения представления китайской молодежи о нравах и обычаях народов России.